Игра на местном поле

Насыщенность кузбасского рынка местной фиксированной связи, по подсчетам самих телекоммуникационных операторов региона, близка к пределу. Выигрывают от этого, прежде всего, абоненты.

 На данный момент степень проникновения фиксированной телефонной связи — количество стационарных телефонов на 100 человек — в Кемеровской области, по оценкам крупнейшей региональной телекоммуникационной компании «Сибирьтелеком», колеблется в пределах 28-30 %. Этот показатель, в частности, отмечен в Кемерове и Новокузнецке — в городах, где сосредоточена треть населения региона. В абсолютных цифрах порядка 750 тысяч телефонов в Кузбассе имеют выход на городскую сеть. Спрос на услуги местной связи относительно постоянен. В течение последних лет абонентская база фиксированной связи в области достаточно стабильна: ее ежегодный прирост исчисляется долей процента. Насыщенность рынка местной фиксированной связи (это услуга телефонного соединения пользователей, находящихся в пределах одного населенного пункта или административного района) близка к пределу, делают вывод кузбасские отраслевые эксперты. Сегодня они используют слово «стагнация» для характеристики ситуации на рынке региона в целом, делая оговорку, что для ряда небольших населенных пунктов проблема телефонизации по-прежнему сохраняет свою актуальность и требует решения.

По информации Кемеровского филиала ОАО «Сибирьтелеком», сегодня в Кузбассе услуги местной фиксированной связи предоставляют 55 компаний. Всплеск роста пришелся на начало 2000-х годов с введением лицензирования в отрасли. Они присутствуют в каждом из двух десятков городов области, но свои силы большинство концентрирует в Кемерове и Новокузнецке. Лидирующее положение занимает на региональном рынке «Сибирьтелеком», на чью долю приходится примерно 78 % доходов, которые дает этот бизнес в регионе. В частности, в 2009 году местный филиал компании заработал на услугах местной фиксированной связи в целом по области около 1,5 миллиарда рублей, или 45 % от общей суммы своих доходов.

Действующих в регионе альтернативных операторов местной фиксированной связи директор Кемеровского филиала ОАО «Сибирьтелеком» Александр Рейхерт условно подразделяет на три группы. Первая — это ведомственные структуры, которые подчиняются крупным «корпорациям» (угольным или энергетическим компаниям, металлургическим холдингам и т.п.). Вторая группа — небольшие частные самостоятельные фирмы, специализирующиеся на оказании телекоммуникационных услуг. Третья — филиалы больших межрегиональных и федеральных телекоммуникационных компаний. Сейчас по количеству представленных в Кузбассе операторов лидирует вторая группа. «Несколько лет назад значительное число ведомственных операторов стационарной связи, будучи непрофильными активами для своих «головных» структур, были либо преобразованы в самостоятельные компании, либо закрыты, — говорит Александр Рейхерт. — Филиалы многих федеральных операторов пока не спешат активно продвигать свои услуги в Кемеровской области. Масштаб бизнеса тут не тот: «федералы» осваивают в первую очередь города-миллионники. Однако, думаю, в ближайшее время они потихоньку начнут заходить и к нам».

Уровень жизнеспособности оператора местной фиксированной связи, как и любой другой телекоммуникационной компании, определяется прежде всего его инвестиционными возможностями. «Чтобы организовать качественную связь, необходимы существенные вливания в оборудование, построение сети. А это могут себе позволить, главным образом, только сложившиеся игроки, — считает генеральный директор ООО «УГМК-телеком» (управляющая компания для ООО «Кузбассвязьуголь») Владимир Ланских. — Кроме того, у маленьких компаний меньше шансов выжить на рынке связи, потому что именно рынок развивается очень активно: ежегодно появляются какие-то новинки, которые заставляют операторов быть начеку и стремительно внедрять их у себя. У маленьких компаний элементарно не хватает средств для развития». В то же время технический директор ОАО «РИКТ» (Междуреченск) Владимир Цыпан отмечает, что небольшие компании, в отличие от крупных, более мобильны в части принятия решений, в части оперативной реакции на тенденции и веяния, на спрос и пожелания абонентов, более открыты. «Поэтому они вполне жизнеспособны и устойчивы, — делает вывод он и при этом добавляет: — Особенно, если у них на сегодня уже проложены все коммуникации, и они, соответственно, не зависят от аренды коммуникаций у тех же крупных компаний». Жизнеспособность операторов связи, помимо качества и доступности услуг, а также уровня сервиса, определяется, по мнению заместителя генерального директора ОАО «Юргателеком» Константина Воронина, «взаимоотношениями с органами власти и комплексностью предоставляемых услуг». В настоящее время редкий клиент, в том числе и в Кемеровской области, подключает услуги телефонии исключительно для местных разговоров. Спрос на «комплексную услугу» растет и со стороны частных, и со стороны корпоративных клиентов. Последние предпочитают получать пакет услуг: телефонию, широкополосный Интернет-доступ, организацию корпоративных частных сетей с бесплатным внутренним голосовым трафиком и прочими сервисами — в рамках договора с одним подрядчиком. Это позволяет клиенту не зависеть от нескольких разных поставщиков услуг и получать качественное обслуживание всей телекоммуникационной инфраструктуры своего бизнеса. Как результат, на рынке улучшаются позиции операторов, которые способны сегодня предложить такие программы абонентам.

Сейчас практически никто из представителей отрасли не рассматривает местную фиксированную связь исключительно в качестве самостоятельного направления бизнеса. «Если строить коммуникации, вкладывая большие деньги, то строить комплексную услугу», — констатирует Александр Рейхерт («Сибирьтелеком»). Поэтому, как правило, изначально создается современная мультисервисная сеть (с базовой услугой — широкополосный доступ в Интернет), которая может использоваться, в частности, и для передачи трафика местной фиксированной связи. Прежде компании действовали по иной схеме: вначале выходили на рынок с традиционной телефонией, а затем предлагали Интернет-доступ и другие услуги. Исключение, по наблюдениям экспертов, сегодня представляет такая ниша, как телефонизация нового, вводимого в строй жилья. Нормативы требуют обязательной телефонизации жилых домов на момент их сдачи в эксплуатацию. В итоге, в этом сегменте услуг в Кемеровской области в последнее время стали активно работать коммуникационные компании, близкие крупным региональным застройщикам. Но и здесь помимо традиционной телефонии в перечне услуг нередко присутствует Интернет-доступ и т. д.

В структуре абонентской базы местной фиксированной связи в Кемеровской области клиенты – физические лица занимают около 80 %, юрлица — 20 %. Подобное соотношение, по данным на 2010 год, присутствует, например, среди клиентов кузбасского филиала «Сибирьтелекома» (82 % и 18 %); компании «Юргателеком», которая контролирует 40 % фиксированной связи города Юрги (87 % и 13%), оператора «РИКТ», монополиста на рынке традиционной телефонии города Междуреченска (86 % и 14 %, соответственно) и других компаний, ориентированных на широкую аудиторию. Пропорции изменяются, как правило, в пользу корпоративных абонентов. Именно они обеспечивают положительную динамику на рынке местной фиксированной телефонной связи в регионе. Поскольку если физическое лицо обычно имеет один «домашний» телефонный номер, в редких случаях — два, то на одно юридическое лицо сейчас в области в среднем регистрируется четыре городских номера, а их количество у крупных компаний доходит до нескольких тысяч. По мнению экспертов, «потолка» по числу номеров фиксированной связи для абонентов – юридических лиц фактически нет: по мере роста бизнеса увеличивается потребность в средствах связи, в том числе и в традиционной телефонии. Поэтому корпоративные клиенты становятся главным «трофеем», за который разворачиваются сражения между операторами.

Арсенал средств конкурентной борьбы на поле местной фиксированной телефонии совпадает с тем, что используют компании сотовой связи. Это — все имеющиеся в наличии механизмы привлечения и удержания абонентов: комплексность услуги; гибкая тарифная политика; качество связи (большинство телефонных станций в Кемеровской области уже переведены с аналогового на цифровое оборудование); сервис; дополнительные услуги. Например, все чаще операторы фиксированной связи снижают стоимость подключения телефона. В частности, если несколько месяцев назад у компании «Кузбассвязьуголь» цена подключения составляла 6 тысяч рублей, то сегодня она упала вдвое — до 3 тысяч рублей. «Сибирьтелеком» пошел еще дальше, устраивая краткосрочные акции «Подключи телефон за 1 тысячу рублей» или даже за 1 (один) рубль. «Мы идем на такие шаги потому, что определенный ценовой порог уже достигнут, — поясняет Александр Рейхерт. — Есть цена «снятия сливок», есть цена удержания рынка, а есть, как сегодня, уже демпинговые цены». Таким образом, стоимость подключения к фиксированной связи хотя и не сравнялась с ценой подключения к сотовым операторам, но, тем не менее, стала более доступной. При нынешнем, высоком уровне конкуренции бороться за клиента с помощью снижения тарифа, считает коммерческий директор Кемеровского филиала компании «Энфорта» Вадим Хващевский, становится «всё менее эффективно и всё менее целесообразно». «На первый план выходят нематериальные ценности, — делает вывод он. — Успешное и долгосрочное партнерство возможно только при отношениях, выгодных обеим сторонам. Поэтому мы, например, помогаем своим абонентам оптимизировать расходы на связь: анализируем потребляемый ими трафик и подбираем оптимальные тарифные планы. Внедряем сейчас ряд программ для постоянных клиентов, в частности, предлагаем льготное подключение коттеджей сотрудников наших корпоративных абонентов к нашей сети связи».

Напомним, тарифы на услуги связи в России регулируются Федеральной службой по тарифам (ФСТ). Ежегодно ФСТ определяет «коридор» возможного повышения стоимости услуг. Как правило, рост ограничивается процентом инфляции. Далее каждый оператор уже самостоятельно решает, будет ли он повышать тариф или нет. После внесения в 2006 году поправок в федеральный закон «О связи», которые разделили услуги фиксированной связи на группы — услуги местной, внутризоновой и дальней (междугородной / международной) связи — операторы разработали более-менее одинаковые тарифы, которые, как замечает Владимир Ланских («УГМК-Телеком»), практически не менялись. В Кемеровской области величина тарифов на услуги местной фиксированной связи также относительно постоянна: они колеблются в границах от «минус 50 %» до «плюс 50 %» к уровню тарифов ведущего регионального оператора — компании «Сибирьтелеком». Недавно, 1 февраля 2010 года она повысила стоимость услуг местной фиксированной связи на 10 %. Представитель ОАО «РИКТ», где тарифы на местную связь традиционно ниже, чем у ОАО «Сибирьтелеком», заявил корреспонденту журнала «Деловой Кузбасс», что в ближайшее время поднимать расценки оператор не планирует. В компании «Юргателеком», получая стабильно по 275 рублей выручки в месяц на одного абонента фиксированной связи и постоянно расширяя рынок сбыта, надеются не прибегать к повышению тарифов как к «вынужденной мере» при дальнейшем благоприятном развитии событий. Вадим Хващевский («Энфорта»), тем не менее, считает: «Цены на подключение услуг телефонии на региональном рынке, возможно, будут незначительно снижаться. Но в целом снижения тарифов на услуги фиксированной связи ожидать не стоит». Таким образом, ежегодная индексация стоимости услуг местной проводной связи при стабилизации абонентской базы для операторов может оказаться одним из основных источников увеличения выручки.

По большому счету, на рынке местной фиксированной телефонной связи Кузбасса в последние годы наблюдается относительное равновесие: появление новых операторов хотя и сопровождается обострением конкуренции, не влечет за собой кардинального перераспределению абонентской базы и доходов. «Я не скажу, что другие операторы растут за счет нас, — замечает руководитель Кемеровского филиала ОАО «Сибирьтелеком». — Все же рынок региона имеет небольшую тенденцию к росту. Для определения текущего положения дел в отношении нас и наших конкурентов подходит слово паритет».

«Беспокойство» операторам традиционной телефонии доставляют компании сотовой связи и фирмы, предлагающие телекоммуникационные услуги на базе современных IT-решений. «Операторы фиксированной связи, конечно, вступают в конкурентную борьбу с мобильными операторами за абонентов, — констатирует региональный управляющий директор «TELE2 – Кемерово» Валерий Игнатьев. — Росту мобильного трафика способствуют те преимущества, что дает сотовая связь. Во-первых, удобство, мобильность. По городскому телефону можно связаться с абонентом, только когда он находится дома или на работе, по сотовому — он может ответить, находясь в любой точке. Во-вторых, это — доступность мобильной связи. Чтобы стать абонентом, нет необходимости тянуть провода. И к тому же большинство мобильных операторов предлагает бесплатное подключение».

Степень проникновение сотовой связи в Кузбассе сегодня составляет около 120 % (у одного абонента может быть несколько sim-карт, причем разных мобильных операторов). Представители сотовых компаний подтверждают, что с повсеместным распространением мобильной связи выросло количество звонков на мобильные телефоны. Тем более, что звонок с сотового на сотовый обойдется дешевле, чем звонок с сотового на стационарный или со стационарного на сотовый. Однако массового оттока клиентов из фиксированной в сотовую связь не наблюдается, хотя развитость и доступность последней негативно влияет на спрос на услуги местной фиксированной связи. «Приведу такой пример, — рассказывает заместитель генерального директора ОАО «Юргателеком» Константин Воронин. — В городе Юрга телефонизация ранее построенного жилья достигает 40- 60 %, вновь вводимого — от 20 % до 40%. Данные показатели свидетельствуют, что спрос на услугу значительно снизился. Постоянное снижение цен на услугу позволяет поддерживать спрос на уровне 6-8 % в год». Вместе с тем, практика кузбасских операторов местной стационарной связи показывает, что случаи отказа от их услуг со стороны клиентов – физических лиц носят единичный характер и зачастую связаны «с выбытием абонента», редко — с отключением за неуплату. При этом, замечает Владимир Цыпан, число новых установок почти равняется количеству снятых. «Кроме того, — продолжает технический директор ОАО «РИКТ», — с приходом экономического кризиса наметилась тенденция некоторого возврата абонентов к традиционной проводной телефонии, которая была и остается наиболее дешевым видом связи».

В свою очередь, директор Кемеровского филиала ОАО «Вымпелком» (торговые марки «Билайн» и «Голден Телеком») Николай Каплин, склонен видеть конкуренцию между стационарной и мобильной связью прежде всего в сегменте междугородней / международной, а не местной связи. «Ограничивая возможности своих абонентов в выборе поставщиков дальней связи, операторы фиксированных сетей невольно способствуют миграции этих услуг в мобильные сети, — рассуждает он. — Выигрывает все равно абонент, который наряду с большим удобством неизбежно будет получать выгоду в результате снижения тарифов». По информации компании «ВымпелКом», корпоративные клиенты (банки, промышленные предприятия, медицинские учреждения и другие абоненты) все активнее интересуются конвергентными решениями, которые объединяют фиксированные и мобильные сети и позволяют оптимизировать затраты на связь за счет оптимальной маршрутизации трафика и возможности управления вызовами. Абонент может звонить напрямую на внутренний офисный номер с мобильного телефона, совершать звонки по внутреннему номеру в офисы, находящиеся в других городах. С помощью web-интерфейса руководители компании-клиента управляют ограничениями на связь между сотрудниками.

Таким образом, корпоративные клиенты в ближайшем будущем вряд ли полностью откажутся от услуг местной проводной телефонии. «Существует стереотип, что компания, оставляющая для связи с клиентами номер стационарного телефона, обладает более высоким статусом и более надежна, чем та, что пользуется только сотовыми номерами, которые легко можно изменить, и компанию уже с трудом найдешь», — напоминает Владимир Ланских («УГМК-Телеком»). Поэтому юридические лица сегодня, даже отказываясь от услуг телефонии региональных операторов, все же делают это не в пользу сотовых компаний. Предприятия и предприниматели нередко просто приобретают себе  мини-АТС, то есть ту же традиционную телефонию.

Эксперты, опрошенные журналом «Деловой Кузбасс» приходят к выводу, что сотовая связь развивается в разы активнее стационарной, но на текущем этапе она развивается параллельно, не замещая привычную фиксированную. Однако при этом телефония в чистом виде постепенно уходит. «Все большее распространение получает возможность передачи голоса по Интернет-протоколу, — рассказывает Вадим Хващевский («Энфорта»). — При помощи простого и общедоступного программного обеспечения и гарнитуры с микрофоном абоненты получают возможность звонить с компьютера на компьютер. И тарифы на такие переговоры более чем демократичные». По мнению коммерческого директора Кемеровского филиала компании «Энфорта», ограничивает развитие подобных технологий относительно низкое сегодня проникновение услуг доступа в Интернет (в регионах страны — менее 40 % домохозяйств) и потребительская инертность абонентов.

Главным вектором развития местной проводной связи в Кузбассе в условиях высокой насыщенности рынка становится внедрение мультисервисных технологий, при которых городской номер становится оказывается пусть дополнительным, но все же якорем, привязывающим абонента к оператору. Как показали предыдущие десятилетия, делает он это весьма надежно.

Журнал «Деловой Кузбасс», № 4, апрель, 2010 г.