«Социальные сети» похищают молодежь

Среди молодежи огромной популярностью стали пользоваться сайты так называемых «социальных сетей»: Vkonakte, Odnoklassniki, Moikrug. По некоторым данным, на конец прошлого года на портале Vkonakte было зарегистрировано 3 млн. участников, на Odnoklassniki - 5 млн., на Moikrug - 1 млн. На Западе отдельные социальные сети связывают до 40 млн. человек. и эти цифры постоянно растут. Заходя на эти порталы, каждый регистрируется и добавляет свою анкету. Как правило, участник может зарегистрировать свою принадлежность к нескольким социальным институтам: учебному заведению (школа, вуз, колледж), месту работы, месту армейской службы, сегодня появились также группы, объединяющие соседей, отдыхавших вместе, людей по интересам. В чем секрет популярности таких сетей и какое будущее их ожидает, рассуждают инженер управления автоматизации Данила Цапалин, инженер-аналитик управления охраны окружающей среды Ольга Рогачевских и начальник участка кабельных сооружений службы связи Альберт Хафизов. Комментируют ситуацию эксперты: психолог Оксана Белкина и заместитель технического директора по эксплуатации ООО «УГМК-Телеком» Константин Лобырин.

— Как вы считаете, чем для молодежи интересны такие сети?

Денис Цапалин. Это здорово, когда вот так просто ты можешь пообщаться с человеком, который живет в другой точке России, в другой стране. Ведь, согласитесь, совсем недавно это было невозможно. Я зарегистрировался на сайте одноклассников. И сразу же нашел много ребят, с которыми учился в школе и в институте. Интересно было узнать, как сложилась их дальнейшая судьба, чем занимаются сейчас. Оказывается, чуть ли не половина проживает сейчас за границей: в Германии, Канаде, Израиле и т. д. Нашел даже ребят, с которыми отдыхал в пионерском лагере. Целый месяц переписывался со своим командиром батальона. Узнал о дальнейшей судьбе своих сослуживцев. Виртуальный мир общения открыл новые возможности.

Ольга Рогачевских. Думаю, что популярность «социальных сетей», прежде всего, обусловлена относительно дешевым доступом и широким распространением интернета. Сегодня выйти в интернет можно бесплатно, например в кафе, и люди активно этим пользуются. Второй причиной можно назвать удобство общения: для работы на соответствующем сайте вам нужен только доступ в сеть и адрес электронной почты, а все остальное сайт сделает сам.

— Какую часть вашего времени занимает общение в «социальной сети»?

Денис Цапалин. Пока всем ответишь, кого-то с днем рождения поздравишь, один час как минимум на это уходит.

Ольга Рогачевских. Я общаюсь в сети ежедневно, и особенно радует, если общение идет on-line, тогда можно поделиться новостями и эмоциями с человеком, который находится на другом конце света и, самое главное, тут же узнать и ЕГО эмоции!

— Чем виртуальная форма общения лучше или хуже обычной? Не вытеснит ли она живые встречи с друзьями?

Ольга Рогачевских. Вообще этическая сторона общения в интернете очень сложна: я считаю, что взрослая развитая личность всегда в состоянии выбрать тот или иной (виртуальный или реальный) способ общения, но, например, дети или подростки не всегда могут сделать верный выбор. Виртуальная форма общения хороша тем, что помогает поддерживать общение, созданное в реальной жизни и находить новых знакомых в тех областях, где реальные контакты маловероятны. Например, я в 10 классе более года общалась на форуме, посвященном японской анимации, и у меня появились друзья из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока и даже из Казахстана, что уж говорить о родном городе.

Альберт Хафизов. Я думаю, что виртуальное общение появляется в противовес реальному в том случае, когда собеседников разделяют расстояния или иные обстоятельства, не позволяющие им встретиться. Мне думается, что оно никогда не сможет заменить живой встречи и передать эмоциональное настроение и энергетику души. Это все равно что смотреть театральное представление по телевизору.

— Опишите усредненный портрет человека, общающегося в социальной сети (возраст, интересы, увлечения, профессия, семейное положение, характер и др.), как вы его себе представляете?

Денис Цапалин. На мой взгляд, нельзя указать какие-то конкретные критерии. Сети все возрасты покорны. Сеть охватывает все сферы нашей жизни, а значит, будет интересна людям с разными интересами и убеждениями.

Ольга Рогачевских. Портрет человека создать сложно, так как в социальных сетях люди находятся и от безделья, а не только с целью создания или поддержания контактов. Так что это, может быть, и богатая блондинка, и перспективный молодой человек. Возраст также находится в широком диапазоне – от 15 до 60 лет. Плюс ко всему — быть в такой сети сейчас очень модно!

— Есть утверждение, что социальные сети в виртуальном пространстве, как и в реальной жизни, могут стать инструментом управления своей жизнью. Вы с этим согласны?

Денис Цапалин. У меня пока не получалось общаться в сети на профессиональные темы. Больше по телефону обсуждаешь. Как правило, ответ нужно получить очень быстро, а поэтому начинаешь немедленно  обзванивать всех знакомых ребят, которые могут тебе дать исчерпывающую консультацию.

Альберт Хафизов. Все может быть, потому что люди в «социальных сетях», как и в реальной жизни, стараются окружить себя людьми, с общими интересами. В результате обсуждаемые темы мало чем отличаются от тем, которые мы обсуждаем в реальной жизни при личных встречах. Человек может черпать из интернета полезную, развивающего его профессионально информацию.

Комментарии специалистов:

Психолог Оксана Белкина. Популярность этих сетей объясняется тем, что общение людей сегодня сведено к минимуму. И человек ищет способы борьбы с одиночеством в толпе, объединяется с другими, если не в реальном, то в виртуальном пространстве. Если говорить о таких сообществах, как портал «Одноклассников», люди приходят сюда не только узнать о сверстниках, частенько они сами хотят показать, что состоялись, размещая фотографии с отдыха за границей, например. Люди старшего возраста хотят с помощью воспоминаний, рассказов сверстников, которые помнят его молодым, вернуться в это прошлое, молодые, скорее всего, думают через такие порталы устроить свою личную жизнь. Общение в сети никогда не заменит настоящего, потому что не способно в такой форме утолить эмоциональный голод человека, его природную потребность в живом общении.

Заместитель технического директора по эксплуатации ООО «УГМК-Телеком» Константин Лобырин. Разработчики создают такие сети исключительно с коммерческой целью, пользователи ищут новые форматы общения. Некогда популярные электронная почта, форумы и ICQ представляют уже меньший интерес для них, и они ищут удовлетворение потребности в общении на «Одноклассниках» и др. сайтах. Но и этот бум пройдет. Думаю, что на следующем этапе посетителей интернета заинтересуют видео-ресурсы, которые, скорее всего, перекочуют в телефон. Общение будет еще более походить на обычное: люди будут видеть, слышать друг друга, но только останутся разделены экраном телефона и расстоянием.

Газета "За медь", № 25, 26.06.08.


Возврат к списку