УГМК-Телеком: неигрушечные страсти вокруг игр

Российские парламентарии обратили внимание на рынок компьютерных игр в стране. Они предлагают создавать игры с патриотическим содержанием. В ближайшее время комитет Госдумы по делам молодежи рассмотрит соответствующий законопроект. Пока он готовится и войдет в жизнь, ответим на вопросы, а какие игры вообще полезны для ребенка, с какого возраста имеет смысл усаживать его за компьютер и возможно ли избежать зависимости. На эти и другие вопросы согласился ответить генеральный директор ООО «УГМК-Телеком», один из создателей игрового портала «КиберФронт» Владимир Ланских.

— Владимир Сергеевич, как вы относитесь к задумке депутатов?

— На сегодня число активно играющих в компьютерные игры россиян, как считают эксперты, составляет от 10 до 25 миллионов, то есть это неплохая аудитория для воздействия. Сегодня многие отечественные программисты работают на Запад, а потом их наработки продаются в Россию. Было бы правильно внутри страны создавать нужный игровой продукт. Но это совсем не значит, что до сих пор у нас не было ничего стоящего. Есть ряд развивающих игр, формирующих у ребенка быстроту реакции, наблюдательность, обучающих истории страны.

О каких играх идет речь?

— Подросткам, как правило, рекомендуют «гонки» и «спортивные» игры, типа футбольных «Fifa» или баскетбольных «NBA Live». Гордость «игрушечных» программеров – стратегии, которые заставляют создавать, анализировать, думать. Например, «Сivilization» или «Sim sity». Играя в «Козаки» («Cossacs»), можно неплохо пополнить свои познания истории. Кроме того, появляется настоящий интерес изучить историю того самого периода, в котором происходит игровое действие.

— В каком возрасте можно позволить ребенку сесть за компьютер?

— Сначала малыш должен освоиться в обычном мире. По-хорошему, лет до шести за компьютером ему делать нечего. Младшие школьники уже умеют собирать картинки из готовых элементов, создавать собственные мультфильмы, редактировать фотографии, делать приглашения в гости. Кроме того, детские игровые и познавательные программы с успехом соперничают с энциклопедиями: можно не только прочитать, почему самолет летает, а пчела жужжит, но и живьем побывать, например, в тропическом лесу или в подводном мире. Развивающие программы способствуют повышению интеллектуального уровня и самооценки ребенка, развивают его память и речь. Специалист по детским игровым программам Ральф Остерхаут утверждает, что у современных пилотов, выросших на компьютерных играх и прошедших подготовку на имитаторах, скорость реакции значительно выше, чем у летчиков предыдущих поколений.

— Сегодня много негативной информации о вреде игр, есть исследования, подтверждающие их пользу?

— Уже установлено, что игры могут развивать навыки ориентирования в пространстве и реакцию, память и мелкую моторику. Китайские ученые недавно определили, что играя на компьютере, ребенок сжигает намного больше калорий, вроде бы не особенно двигаясь. Ученые измеряли в режиме реального времени скорость сокращения сердечной мышцы и расход энергии у сформировавшихся игроманов в возрасте от 6 до 12 лет. Результат получился неожиданный: в процессе захватывающей компьютерной игры за минуту дети сжигают вчетверо больше калорий, чем во время любых других сидячих игр. Очевидно, немаловажным фактором является азарт.

— Как нужно обучать ребенка, чтобы не сформировать зависимость?

— Помните, что для гармоничного развития человека должна быть интеллектуальная подпитка, в чем компьютер помогает, и одновременно физическая, которую приносят занятия спортом. Поэтому нельзя заниматься только техникой и больше ничем. Родители должны также понимать, что компьютер – это наука, с которой именно им предстоит познакомить ребенка и с самого начала объяснить, что все хорошо в меру. Играми так же, как и работой на машине, имеет смысл заниматься не больше получаса-часа. А затем делать активный перерыв, лучше с гимнастикой. Взрослым стоит самим проделать серьезную работу: почитать журналы, посвященные домашним компьютерам, развивающим программам, играм и Интернету. А что касается пугалок о том, что компьютер «зомбирует», — это полная чепуха. Компьютер — не живое существо. Он не вызывает проблемы сам по себе. Он только ярче проявляет способности и недостатки человека, проблемы воспитания и окружения. Станет он другом или врагом, зависит только от вас.

Газета "Красное знамя", № 23, 04.03.10.


Возврат к списку