«Ползать» по интернету с 4 лет

Традиционно к сентябрю родители заботились о том, в какой форме ребенок пойдет в школу и какие карандаши с тетрадками будут лежать в его портфеле. В современном мире с началом вступления детей в учебную жизнь многие взрослые покупают компьютер и проводят интернет. Но не все знают, что ребенка знакомить с компьютером необходимо точно так же, как обучать азбуке и счету. О том, в каком возрасте имеет смысл начать освоение электронной техники и как проследить за странствиями детей по Сети, рассказывает генеральный директор универсального провайдера связи ООО «УГМК-Телеком» Владимир Ланских.

— Владимир Сергеевич, существует много дискуссий на тему, в каком возрасте ребенку садиться за компьютер. Что показывает ваш опыт?

— Лет до трех ребенку за компьютером делать нечего. Малышам, конечно, интересно наблюдать за действиями старших и хочется самим попробовать. Взрослые могут посадить ребенка к себе на колени во время просмотра семейных фотографий, использования веб-камеры для общения с родственниками. Можно купить игру для самых маленьких и объяснить, как набирать разные буковки или водить мышкой, чтобы получилась картинка: такие развивающие игры, как правило, благотворно влияют на формирование определенных навыков у ребенка.

— Некоторые специалисты, психологи рекомендуют обучать детей с 4 лет и работе в сети Интернет. Какие элементарные правила должен объяснить родитель и как научить ребенка посещать правильные сайты?

— В четыре года, я думаю, можно будет совместно посещать только какие-то детские дружелюбные сайты. Список нужных страничек родители легко составят, зайдя в поисковик и задав фразу «детские сайты». Когда ребенку исполнится 7-8 лет, взрослые должны будут стать сетевыми учителями для своих малышей, садиться рядом с ними и объяснять, как зайти в интернет, найти нужную информацию, сколько времени можно проводить за компьютером (как правило, детям не больше 15-30 минут, которые постоянно перемежать с отдыхом). Все это можно обыграть в форме уроков в школе. А затем предложить составить список внутрисемейных правил, где сам малыш опишет, что можно делать в интернете, а что нельзя на основе рассказанного вами.

— Что обязательно должно быть в этом списке?

— Внушите им, что никогда нельзя сообщать в интернете личные сведения. Предпочтительнее, чтобы дети пользовались общим семейным электронным адресом, а не собственным ящиком, это позволит держать под контролем все сообщения, адресованные ребенку. На нашем сайте в разделе «Интернет для начинающих» есть еще кое-какие полезные рекомендации. Неплохим подспорьем могут послужить всевозможные «Медиатеки», где собраны сведения об играх и обучающих программах по предметам. Клиентам нашей компании мы предоставляем очень выгодный льготный доступ к ресурсам, где есть игры, всевозможные программы, книги, старые добрые и современные мультфильмы для детей.

— Может ли родитель проверить, где, по каким сайтам «ползал» его малыш?

— Да, в компьютере есть «Журнал», записывающий адреса сайтов, по которым ходили «сегодня», «вчера», «неделю назад». Приучите детей посещать строго те сайты, которые вы разрешили. Держите компьютеры, подключенные к интернету, в общих комнатах. Используйте рассчитанные на детей поисковые машины и специальные программы, блокирующие доступ к нежелательным сайтам.

— Может ли у детей развиться интернет-зависимость?

— Если с детства их обучить правильно общаться с компьютером, то, думаю, что нет.Постарайтесь достичь разумного баланса между пребыванием ребенка в интернете и его физической нагрузкой. Но исключать начальную компьютерную и интернет-подготовку нельзя. Электроника активно входит в жизнь, и рано или поздно ребенок столкнется с необходимостью работать с ней. Если не в школе, то уж в студенчестве, на работе — точно.

Газета "Наш факел" (г. Кировград), 24.09.08.

 


Возврат к списку