!!!тянем-потянем.jpgВ редакцию газеты «Красное Знамя» поступило несколько звонков: люди жаловались, что правления некоторых ТСЖ препятствуют жителям получать услуги связи.

Верхнепышминцы говорили: «Правления товариществ либо не дают зайти в дом провайдеру, выбранному жильцами, либо повышают уже обслуживающему дом оператору связи стоимость за размещение коммутационных узлов на общедомовых территориях, а также за электроэнергию в 10-12 раз». А это, в конечном итоге, отражается на кошельках жильцов. Насколько оправданы такие повышения? И как жильцы могут защитить свои интересы в подобных случаях?

Чтобы понять масштаб проблемы, мы опросили местных провайдеров связи. Оказалось, компании «УГМК-Телеком» из восьми организаций три, работающие через одного и того же застройщика и собственника домов, неожиданно выставили суммы в 10 раз больше, чем все остальные управляющие компании и ТСЖ Верхней Пышмы. Если средняя стоимость содержания на общедомовой территории одного коммутационного узла объективно по городу составляет 100-120 рублей, здесь заявлялась сумма в 1000 рублей. И она ничем не была подкреплена. ( Речь идет о тех домах, где провайдеры уже предоставляют услуги абонентам. В новые дома эти ТСЖ провайдеров даже не пускают; пока договоры с необоснованными цифрами не будут подписаны).

«Мы решаем проблему пока что своими силами: наши юристы подготовили письма-предупреждения в адрес недобросовестных ТСЖ о том, что подобные действия незаконны. И мы не будем принимать неоправданные суммы, потому что это повлечет увеличение тарифов для жителей. В случае дальнейших нарушений мы пойдем в суд», – сказал генеральный директор ООО «УГМК-Телеком» Владимир Ланских.

А представители провайдера «Sevencom» уже готовятся идти в суд. По их словам, в феврале 2012 года они получили от ТСЖ письмо о повышении платы за доступ со 181 до 2100 рублей в месяц. Все переговоры с председателем ТСЖ сводились к тому, что провайдер должен заплатить. Иначе правление отключит узел связи от электричества. Данное решение, уверял председатель товарищества, было принято на общем собрании собственников.

«Мы написали уведомление абонентам и в ТСЖ, что с 1 марта 2012 года повышаем стоимость услуг на отдельно взятом доме, в связи с ростом себестоимости, и раскидали сумму на всех абонентов. Увеличение составило 15 рублей на человека. Часть людей откликнулась. Организовали инициативную группу из наших абонентов, но повлиять на ситуацию не смогли. Председатель ТСЖ, в свою очередь, подал жалобу на нас в Роспотребнадзор за то, что мы, якобы, незаконно повысили цены. Роспотребнадзор изучил документы по поводу отдельного тарифа для этого дома, но нарушений в этой части не выявил. Обострение тлеющего конфликта случилось несколько недель назад, когда в ультимативной форме нам было заявлено: погасить спорный долг или питание на узле будет отключено. Помимо этого «находчивый» председатель расклеил на всех подъездах объявления, где рекомендовал переключаться на другого провайдера», – рассказывает директор «Sevencom» Михаил Фоминых.

Сегодня юристы компании уточняют местную практику по делам ФАС и готовят заявление на действия председателя ТСЖ. В свою очередь дело, заведенное председателем ТСЖ в отношении «Sevencom», судя по всему, получит продолжение уже в арбитражном суде. В такой ситуации оказались не только провайдеры Верхней Пышмы. Уже три года в Екатеринбурге провайдеры воюют с УК. И все суды выигрывают, потому что правда в этих спорах на стороне провайдеров связи. Это доказывает сложившаяся общероссийская судебная практика.

Как отмечает юристы, провайдеры размещают оборудование в многоквартирном доме в соответствии с условиями договоров на предоставление услуг связи, заключенных с собственниками жилых помещений. То есть провайдеры лишь выполняют свои договорные обязательства! Поскольку услуги связи жильцам оказываются не ТСЖ или управляющей компании, то и реализация данных услуг не зависит от желания правления ТСЖ или руководства УК.

«Собственники помещений владеют и распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме. ТСЖ не вправе совершать действия, которые препятствуют собственникам в реализации их прав, так как это противоречит основной цели создания товарищества ─ управлению и сохранению имущества в многоквартирных домах. Возникающие споры между собственниками и ТСЖ решаются исключительно в судебном порядке. Выход из сложившейся ситуации ─ защита своих прав в суде, в антимонопольных органах, смена управления», – говорит юрист Татьяна Соколова.

Поддерживают жильцов и управляющие компании. Так, директор управляющей компании «Сити-сервис» Елена Бобровская приводит разумные экономические доводы: ─ Сумма в 1000 рублей, а тем более 2000 рублей неоправданно высокая. Ее невозможно даже обосновать экономически и составить адекватную калькуляцию. Мы, например, берем за размещение узлов провайдеров около 100 рублей с одного дома, в эту сумму включаем только обслуживание тех общедомовых территорий, на которых узлы находятся. Куда могут пойти эти деньги? Например, сорвали замок с двери, мы купили и поставили новый. Даже если включать в эту сумму расходы на электричество, она все равно не вырастет больше, чем на 20 рублей. Лифт, который также подключен к общедомовому счетчику, тратит электричества во много раз больше, чем оборудование, поставленное интернет-провайдером на крыше.

Что же получается?За самодурство недобросовестных управляющих компаний и правлений ТСЖ, может так случиться, будут платить жильцы? Основываясь только на желании заработать (хочется, конечно, думать, что для благих целей деньги будут пущены на развитие дома) правление ТСЖ выставляет к оплате счет, экономически необоснованный ничем! И сегодня это не только никак не помогает жильцам ─ вредит! «Ударяет» по их карману и интересам: будь то увеличение тарифов или судебные издержки, или необходимость принимать нового провайдера на своей территории со всеми вытекающими последствиями (сверлением стен, прокладыванием новых проводов и мусором в подъездах). И выход, пожалуй, только один – самим жильцам начать тушить разжигаемое недобросовестными членами правления ТСЖ пламя. Ведь, не ровен час, оно может перекинуться и на другие статьи расходов. Сегодня это провайдеры, завтра водопровод, послезавтра – деньги за парковку автомобилей?

Ольга КУПРИЯНОВА. 

Газета "Красное Знамя", № 3, 15.01.13 


Возврат к списку